A ligação das moléculas de açúcar a proteínas no organismo, conhecido como glicação, é um processo natural que provoca o enrijecimento celular. Na pele, seu efeito é percebido com a perda da elasticidade e firmeza da derme, causando flacidez e favorecendo o envelhecimento da pele, além do surgimento de marcas de expressão – como as rugas.
Segundo a Dra Flávia Addor, dermatologista e vice-presidente da Sociedade Brasileira de Dermatologia, regional de São Paulo, estudos recentes sobre o uso da carnosina se mostram promissores no combate ao envelhecimento cutâneo.
‘A carnosina é um nutriente natural que existe no organismo, mas cuja presença diminui com o passar do tempo. O uso de cremes, séruns e filtros solares contendo carnosina impede a ligação do açúcar com moléculas de colágeno – responsável por manter a integridade da derme – garantindo que a pele permaneça saudável por mais tempo’, explica.
A melhor maneira para evitar a ocorrência exagerada da glicação é manter uma dieta sem excesso de açucares. ‘É necessário evitar ao máximo esse processo, pois ele pode gerar problemas em todo o organismo, como leucoma e doenças vasculares (como embolias e tromboses) devido às alterações da parede dos vasos sanguíneos. Além disso, a ingestão de grandes quantidades de açúcar pode gerar obesidade, além de diversas doenças crônicas, como diabetes e hipertensão’, alerta Dra. Flávia.
‘Hábitos de vida saudáveis, exercícios físicos moderados, alimentação balanceada e medidas de fotoproteção adequadas – como evitar exposição direta ao sol quando não se estiver devidamente protegido, usar camisetas, chapéus, e aplicar protetor solar com no mínimo FPS 30 a cada 2 horas quando estiver exposto aos raios solares – ainda são as melhores medidas para prevenção’, orienta a dermatologista.
Para quem já apresenta problemas de envelhecimento da pele, Dra. Flávia afirma que o Brasil está na rota das tecnologias mais avançadas para tratamentos estéticos e clínicos, com o uso difundido de técnicas de laser, peeling, raios infravermelhos, radiofreqüência e preenchedores.